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Reines et Rois sur le green !


Le LMDG vous livre la recette la galette pour l’épiphanie.

Pour la crème pâtissière : 

•1 jaune d’œuf

•25 g de sucre

•10 g de farine

•10cl de lait

•1/2 gousse de vanille

Pour la crème d’amandes : 

•100 g de beurre mou

•100 g de sucre

•2 œufs entiers

•100 g de poudre d’amandes

•1 bouchon de rhum ou  d’extrait d’amande amer

Pour le montage de la galette : 

•2 pâtes feuilletées pur beurre

•1 œuf entier battu (pour la dorure)

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Dans un saladier, battre le jaune d’œuf avec le sucre. Ajouter la farine. Quand le lait frémit, le verser dans le saladier, mélanger rapidement, et remettre le tout dans la casserole sur le feu. Remuer avec un fouet sans arrêt jusqu’à ce que la crème ait bien épaissie. Laisser refroidir.

Enchaînez avec la crème d’amande !  Avec une spatule, travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajouter les œufs un à un, et enfin la poudre d’amandes et le rhum. 

Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amande  pour obtenir une frangipane. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur, filmée. 

On passe à la galette ! Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’œuf.

Déposez la deuxième pâte en soudant les bords avec les doigts humides. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf. Dessinez des stries ou des rosaces avec un couteau.

Laissez reposer la galette pour une 

Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.

Source : Que faire au pays basque 

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