LMDG vous propose un gâteau aux cerises et aux amandes pour changer du traditionnel clafoutis…
Avec 400 g de cerises < 185 g de sucre <
150 g de farine < 120 g de beurre ramolli <
120 g de poudre d’amandes < 3 oeufs
1 cc de levure chimique < extrait d’amande (et/ou kirsch) et 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes, puis incorporer soigneusement : les oeufs entiers, la farine, la levure et le sel. Parfumer éventuellement avec le kirsch et/ou 2 gouttes d’extrait d’amande.
Rouler rapidement les cerises dénoyautées dans une assiette remplie de farine (cela les empêchera de descendre), en conserver quelques unes pour le dessus, puis les mélanger délicatement à la pâte pour les préserver entières.
Verser la pâte dans un grand moule à cake ou un moule de votre choix, parsemer des dernières cerises et de quelques amandes effilées, qui doreront à la cuisson.
Mettre au four environ 40 à 50 minutes, tout dépend de la taille et la forme du moule.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le tiédir.
Servi avec une boule de glace à la vanille, c’est un régal
Source : Clarac le Petit Marché